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akkie

Author:akkie
旅と音楽が好き。
カメラ片手にバックパックを背負って
世界の各地をプラプラ。
ひょんなキッカケで旅好き、
クライミングオタクのチェコ人と
出会ってしまい、
2016年6月、チェコで結婚。
チェコ南部で生活しています。

チェコでのあんなことやこんなこと
日常を綴っています。

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ブログ内の写真、文章を無断で
使用することを固く禁じます。
また、掲載されている情報は
私の主観で書いています。
予めご了承ください。

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問い合わせなどは下記にどうぞ。
akkie0222★gmail.com
★を@にしてくださいね。

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最近の我が家の食事情。韓国キムチ、レバー、セミドライトマトとか。

2017.05.16 14:43|食べ物や飲み物
ただいまチェコは昼の2時を過ぎたところ。
現在ターボルは21度!
暖かいよ!!
でもムシムシしてないから、今くらいがちょうどいい。

2週間くらい前、アダム(義兄)の奥さんのイルマと韓国のキムチについて話していた。
イルマは義兄嫁になるわけだが、私のこともすごく気にしてくれていい姉さんなんだけど、
彼女はアジア料理が大好物。
タイ料理を習いに行ったり、ベトナム料理も韓国料理も大好きで、もちろん寿司も大好物。
普段、義兄ファミリーはプラハに住んでいるので週末だけターボルに来るわけだが(毎週ではないが)
彼らの子供たちも寿司は大好物だそう。

そんなイルマと2週間くらい前にキムチについて話してたんだけど、
この間の週末にベアータ(娘)がやってきて、

 これ、ママから。
と言って差し出してきたのがこれ。

201705162112598d6.jpeg

KIMUCHI!キムチ!!

イルマからの差し入れだった。
本当に彼女は、いろんなことに関してよくしてくれるからありがたい。
ホンザと私、大興奮。
ホンザは私が興奮しているのに、つられて便乗して興奮しているだけだったが(笑)

そして何よりも、ベアータがいきなり家の中にいることに驚いたが(笑)
我が家の玄関が開けっ放しなのと、敷地内からだとピンポンがないから(外のメイン玄関にはあるが)
入ってこれるんだけどね。
え?!ってびっくりした方もいるかもしれないけど、一応、外部の人は入ってこれないように
なってるのでご安心を。

そんなわけで、キムチをもらったので、その日のランチには白米を炊いたよ。
満足のランチでした。

私、キムチとか韓国料理大好きで、韓国も何回か行ったことがあるんだけど
韓国の友人のお母さんが手作りキムチを大量に持たせてくれて、
キムチは絶対に機内に持ち込みして!と言われ、機内に持ち込んだ記憶がある。。。
何キロもあるキムチを機内持ち込みだったけど、キムチと言ったらすんなりOKだった・・(笑)
臭いがプンプン漂わないよう、友人のお母さんは何重にもして梱包してくれたが
やはり少し臭いは漂っていた。でも、韓国からの飛行機はいつでもキムチの臭いがするし
私以外の人もキムチを持っている人が多いので、あまり気にはならなかった。
チェコに引っ越してくる前に遠距離恋愛をしていた頃も、大韓航空をよく利用していたが、
機内食に辛ラーメンのカップ麺があるくらいだからね。
そんな私も、辛ラーメンを機内で食べてたけどね(笑)

そして、最近たまーに、レバーの料理を食べている。
もともと貧血がひどいタイプでヘモグロビンも低いんですが、
今年に入って、少しずつチェコのレバー料理を食べています。
チェコ語でJátraがレバーの意味なんですが、たまたま辞書を見てたら
Játraの上に、Jatkaってのがあって、大量殺人、畜殺場って意味でちょっとびびったわ・・・

先日は、レストランで豚のレバー料理を食べた。揚げてあるやつがその料理ね。
201705162112585de.jpeg

もともと、レバーは嫌いではないので、鶏レバーを買ってきたりして料理したりしているけど
砂肝が食べたいな・・・とふと思った私です。

そして、ミニトマトが安売りしていると2パックくらい買ってきて、
セミドライトマトをよく作っている。
20170516211300164.jpeg

普通に食べるトマトは私、あまり好きじゃないんだけど、セミドライにすると大好物になるという。
パスタにも重宝するし、チーズやオリーブとこのセミドライトマトで、酒のつまみにもなる。
セミドライって言っても、干したりはせず、オーブンでじっくりと焼くんだけど。
完璧なドライトマトは自宅で作るのは難しいけど、セミドライだと簡単に作れるし、
ガーリックやローズマリーなんかを好みで入れても料理に重宝するからよく作っているのだ。
今年は、ミニトマトも種から植えて、芽が出て少し大きくなってきたから
夏くらいにはトマトがボコボコできることを夢見てます。

20170516211300e3d.jpeg

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チェコのジャガイモ消費率

2017.04.21 07:43|食べ物や飲み物
只今チェコは朝8時を過ぎたところ。
ターボルは2度。
今日は天気がよくて青空だけど、この後曇りになりそう。
最近、本当に冬に逆戻りしている感じで、気温が8度くらいあっても
風が強すぎて、超寒い。。。。

そんなこんなで寒暖差もあってか、体調不良の日々が続いています。
お腹が痛くて、腰も痛い。そしてだるい。
子供の頃から体調不良になると、まず最初にお腹が痛くなる私。
冷えたのかなー?
季節の変わり目って、体調崩しやすいよね。
みなさん、気を付けてね。
明日は、ボルダリングの大会があるようで、もちろん私は見るだけですが行く予定なので
明日までにもっと体調をよくしておかないと。。。

そんなわけですが本日のお題は「チェコのジャガイモ消費率」
チェコ人って、本当にジャガイモ大好きなんだけど、その量が半端ない。

昨日、体調があまりよくなかったのでホンザに買い物を頼んだ。
ジャガイモがないから買ってきて。と頼んだら、10kg買ってきたよ・・・(笑)

我が家、2人家族ですけどね!!(笑)

201704211501172a1.jpeg

ニンジンも頼んだら、フサフサのやつ買ってきた。

チェコではジャガイモは1kg当たり〇〇コルナとかでも売っているから私が一人で買い物行くときは
ジャガイモは重たいし、一個一個選んで数個買うか、1kgとか3kgでもともと袋に入ったパックを買うんだけど
10kgの方が安上がりだよ。
と言って10㎏買ってきた。
以前もホンザに頼んだら、5kg買ってきて、最後の方は芽がでてたけど・・・(苦笑)
今回も、芽が出ると思う(笑)

チェコ人はとにかくジャガイモが大好きで、
まあ日本でいう白米を食べる感覚かもしれない。
そう思ったら白米を10㎏買うのと同じ感覚なのかもなあと思ったり。

ジャガイモでマッシュポテトや、いろいろつくるわけだけど、
日本みたいな冷めたポテトサラダは好きではないホンザさん。

カシェという料理がチェコにはあるのですが、これはいわゆるマッシュポテト。
ジャガイモを普通にマッシュポテトにするんだけど、牛乳やらバターやらをたっぷり入れて、
かなりクリーミーにするポテト料理なんだけど、昨夜はカシェを作った。
ただ、レストランで食べるカシェは本当にクリーミーで、ジャガイモをゆでてつぶした後に
ミキサーとかで更になめらかにしていると思うんだけど、
私が作るのは、そこまでなめらかではないカシェもどき(笑)

これ、以前の写真ですが、レストランで食べたカシェ。
ここのレストラン、リーズナブルで本当に料理がおいしくて好き。
20170314231137657.jpeg

そんなわけですが、これからしばらくは毎日ジャガイモを食事にする日が続きそうです。
今日は、何のジャガイモ料理にしようかな・・・

【本日のおまけ】
日本でも人気のチェコアニメ「クルテク」のポスターが貼られてた。

2017042115011922c.jpeg

モグラのことをチェコ語でクルテクと言うんだけど、
先日、実家で義父が庭いじりしながら「クルテクが多くて困る・・・」と嘆いていた。
私的には、このアニメのかわいいクルテクをイメージしてしまったが、
実際に、庭の土を見てみるとクルテクが掘ったと思われる穴だらけでした・・・
というわけで、チェコではクルテクはアニメでも現実世界でも、
ポピュラーなんだな(笑)と思いました。

ちなみに今発売されている LOVE!東欧という本。
クルテクのお皿がついているみたいですよ。
チェコが特集されているようです。
興味ある方はぜひ!
私が読みたいくらいです・・・
http://tkj.jp/book/index/JavaScript/?cd=62682701

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チェコの料理・スープ編

2017.03.23 17:25|食べ物や飲み物
ただいまチェコは夕方の4時半を過ぎたところ。
ターボルは6度。
今日は少し肌寒く感じます。

今日のお題はチェコの料理・スープ編
今まで私のブログに何度かチェコ料理は登場していますが、
私、チェコ料理は好きだけどあまり作れません。
義母に教えてもらえばいいんだけど、義母も仕事してるってのもあるし、なかなかね。。。

私はチェコで買える食材で和食や中華系っぽいのはよく作る。
ホンザは和食が大好きだ。
ただ、最近は少しチェコ料理が恋しいようで、先日

たまにはチェコ料理を作って

と言われた。
まあ、確かにチェコ料理はほとんど作れないから、和食ばっかりだったなと。
そんなわけで、ここ最近は少しだけチェコ料理風を意識して作るようにしている。
チェコ料理には、スープがよく出てくるんだけど先日スープに挑戦してみた。
ただ、作り方がわからない。
チェコ料理の本も一応何冊かあるんだけど、

なんせチェコ語が分からないっていうね(苦笑)

食材の名前は何となくわかるものの、作り方を翻訳かけてみたりしても
ちょっとイマイチ意味が分からないものも多い。
でも、チェコ料理は、petržel (パセリの根っこ)というものと、celer (セロリの根っこ)をよく使う。
(下記過去のブログに写真あり)
http://hezkyden.blog.fc2.com/blog-entry-63.html

petržel と、celer、 人参、玉ねぎが少量ずつセットになっているものも売っていて
それを買って最近は作るようにしている。
celerは一個買うと大きすぎて毎回余ってしまうので、少量セットが使いやすいことに気付いた。(遅っ)
しかも、celerは本当にくさいのだ。包丁で切った後、手を洗っても臭いが残る。
もともとセロリもあまり好きではないので、得にそう感じるのかもしれないけど。
celerは日本にもあるみたいだけど、私は日本で見たことがない。

まあ、そんなわけですがスープを作ってみた。
読めないチェコ語のレシピをなんとか訳しながら。
あと、以前ホンザの実家で義母が作ってくれて食べたスープの味を思い出しながら。

意味が分からなすぎて半分くらい自己流になったけど(笑)

まあ、なんとかそれらしいものができた。
チェコ料理というより、チェコ風(笑)

20170324003632826.jpeg

結論から言うと、ホンザは大喜びだった。
petržel と celerはチェコの味を作るには欠かせないというか、チェコの味を作るに
この2つがあれば何とかチェコっぽい味になる気がしているのは私だけだろうか?(笑)
ホンザはこの2つが大好きで、子供のころから食べる国民的ソウルフードだ。と言っていた。

私的には、分量適当で作ったせいか、petržel と celerを多めに入れてしまって
味が強すぎて苦手であまり食べれなかったけど、ホンザは皿を舐める勢いだった(笑)
ホンザ、おいしいと思うものは本当に皿を舐める勢いで食べるから
ありがたいことに、すごく分かりやすいタイプなのだ(笑)
結局、適当な分量で作ったことと、私にはあまり好みの味ではないので結構残ってしまい
数日間に渡り、ホンザは食べていたけど、飽きもせずに喜んで食べていた。
もうこれを今後は大量に作って、冷凍しようかと思ったくらい(笑)

ちなみに備忘録として使った材料を記しておく。
・cibule (たまねぎ)
・mrkev (ニンジン) 
・petržel (パセリの根っこ) 
・celer (セロリの根っこ)
・Branbory (じゃがいも)
・pohanka (そばの実)
・houba (マッシュルーム)
・塩
・こしょう
・マジョラム
・パセリの葉っぱ
・バター
・オリーブオイル
・ブラックペッパー(粒)
・野菜コンソメ


本当はナツメグとかクミンとかも入れるみたい。
でも、ナツメグが手元になくて入れなかった。
クミンは入れ忘れた(笑) でも入れなくても十分だった。
そしてpohankaというそばの実をもっと色々と料理に入れていこうと思う。

余談だけど、スーパーでNashiを見つけた。
梨ですよね?
201703240036343d5.jpeg

あと、チェコはイースターグッズであふれています。
これは義兄嫁がデコったやつ。かわいい。
卵は小さい穴開けてあって中身はうまく抜いてありましたよ。

2017032400363076d.jpeg

これ、スーパーの広告。
201703240036329d2.jpeg

チェコでイースターを迎えるのは私、初めてなのでちょっとわくわく。

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ミューズリーのチョコレートバー

2017.03.20 15:02|食べ物や飲み物
現在チェコは昼の2時を過ぎたところ。
ターボルは13度。だいぶ暖かいです。

先日、私は行かなかったけどインジフーフ・フラデツで開催されたDiscgolfの大会。
ホンザさん、マスターの部でなんと3位でした。

トロフィーと賞状もらってきたよ。

20170320222008e75.jpeg

おめでとうー!!
しかもトロフィーが意外に重たくてびっくり。
私が大会に付き添いしなかったのは初めてだったんだけど、

私がいない方がもしかして成績がいい・・・・??

なんて思っております(笑)
でも今週末も大会。
今週末はターボルで開催なので私も行くけどね。
主催者がいるんだけど、ホンザがターボルの代表みたいな感じなので、
今週はDiscgolfの会場のゴミ拾いをする予定です。
友人たち何人かも手伝ってくれるようなので、ありがたい。

そんなわけですが、昨日初めて作ってみてすっかりはまりそうなのが
ミューズリー(Musli)という食べ物で作ったチョコレートバー。

グラノーラみたいなやつなんだけど、調べてみたらミューズリーは未精製、未調理の穀物なんだと。
シリアル、グラノーラみたいなやつで、グラノーラは糖類があるようだけど
ミューズリーは糖類はないそうな。
ダイエット向き?らしく、朝食とかにもいいらしい。

でも、結局チョコバーにするから糖類たっぷりなんだけどね(笑)

ホンザがとにかくスイーツ男子で、チョコレート大好きで一瞬にして食べちゃうんだけどさ
私はもともとチョコはそのまま食べるより、アーモンド入りとかクランチチョコとかの方が好きってのがあって、
一瞬で板チョコを食べちゃうんなら、クランチチョコバーにして食べたほうが量が増える!(笑)
と思って、クランチの材料を買いにいったところ、ミューズリーを見つけたわけです。
ミューズリーについて正直よく知らなかったけど、食物繊維も多くて、満腹感が得られるそうな。
我が家は、とにかくホンザが大食いなので、満腹感を与えたいわけです(笑)
ただの板チョコだけより、ミューズリーを混ぜた方が断然ボリュームが増えるし、
満腹感も与えられる!!というわけ(笑)
でも、ミューズリーを買ったことなかったから失敗してもいいように安いやつを買った。
結論から言うと、安いやつだけど十分。
このミューズリーはドライストロベリーが入っていた。

20170320222009ae6.jpeg

チョコレートを湯煎して、このミューズリーと混ぜてチョコレートバーを作ったら
これがなかなかボリュームも出て、ただの板チョコを食べるよりもだいぶいい。
ホンザも大喜びで、仕事に持って行った。
(仕事に行くときに、チョコを持っていく確率高い)

そして、先日作ったチョコバーが終わったので今日また新たに作った。
アーモンドがいっぱいあったから、アーモンドを熱湯にしばらくつけて、
茶色の皮をむいて(熱湯につけると、スルリと皮がむける)、
そのアーモンドを粉々にして、それも混ぜて作ってみました。

20170320224106c65.jpeg

板チョコで食べるよりもひと手間かかるけど、かなりボリュームも出るし(我が家はこれ重要)、
我が家では、しばらくミューズリーチョコバーブームは続きそうです。
店にはいろんな種類、ブランドがあったから、
次回は、ブルーベリーとかヘーゼルナッツとか他の味を試してみようと思う。
おやつにもちょうどいい。

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ターボルのカフェやレストラン

2017.03.14 15:50|食べ物や飲み物
ただいまチェコは昼の3時を過ぎたところ。
ターボルは11度。2ケタとは驚き。

外は少し曇っているから寒いけど、さっきホンザとよく行くカフェに
アイスを食べに行ったら、店のすぐ外で日本人らしき女性を見つけた。
ホンザが、日本人じゃない?話しかけなよというから
話しかけてみたら、やはり日本人だった。
びっくり。
ターボルには、あまり日本人観光客が訪れないからびっくりなのです。
もうしばらくチェコにいるそうなので、チェコを満喫していってほしいな。

しかしながら、いきなり話しかけられて驚いたかもしれない・・・(笑)
私、話しかけるのって結構平気なんです。
ターボルのひでおさんも、日本人ですか?って話しかけて知り合いになったくらいだしね。
これからターボルを観光する方、私と遭遇していきなり話しかけられても驚かないでください。
怪しいかもしれないけど、怪しいやつではありませんので(笑)
ただ、日本語が恋しいだけなので。

そんなわけですが、今日はアイスを食べに行ったわけですが、
ここのアイスは本当においしいし、外観からはわからないけど、いつも混んでいる。
ちなみにMocca cafeってとこです。
Mocca café → http://moccacafe.cz/

ターボルの旧市街の広場に行くメインの通りにあるお店。
ホンザは毎回チョコレートだけど、私は今日はピスタチオにしてみた。
おいしかった~。

昨日、ターボルのよくいくレストランに行った。
日曜にプラハに一日中いて、月曜は疲れきっていて何もする気が起きず、
ご飯の準備さえも、しんどかったので(苦笑)、外食した。
ターボルにいる普段は、あまり外食はしないんだけど、
いつも行くこのレストランは、安いし量も多いし、おいしいのだ。
私が作る料理は和食とかが多いから、チェコ料理を食べたいホンザは
このレストランは喜んで行くのだ。

昨日ホンザが食べたのは Smažený řízek。揚げた豚肉。
まあ、カツレツってとこです。
私は、これの豚肉ではなくチキンバージョンを注文。

20170314231137657.jpeg

ここのはカシェと呼ばれるマッシュポテトがかなりの大量で写真ではわかりにくいけど
このチキンの下にも、どっさりとカシェがあるのだ。
チキンも結構大きいし、かなりのボリューム。おなか一杯になる。
そして、私もホンザもビール大を注文。
ビールも込みで、二人で300コルナちょっと(1500円くらい)なので、
結構よくいくお気に入りのレストラン。
レストランの内装は決しておしゃれではないが、ランチタイムには地元の人が通うような感じで
おじいさんや、おじさん、おばさんも結構多い。
カシェもおいしいし、大満足。
じゃがいもばっかり食べてると、その後が大変ですけどね・・・(苦笑

・・・レストランの話から一転しますが、先日から台湾についてちょっと調べ事をしていて、
台湾で小籠包が食べたい熱が始まってしまい、この私の食欲はどうしたらいいんだろう?
と思い、小籠包を作ることにした。
また、皮から(笑)
201703142311343a4.jpeg

皮が厚くなりすぎたのと、ところどころ破れてしまったが、まあ食べれればよし。
ということで、初めて小籠包を作ったわけです。
作り方を検索したら、ゼラチンとか入れているんだねー。
ってことで、ケーキの果物につけるゼラチンしかなかったけど、それを使って作ってみた。
201703142311353a6.jpeg

皮がかなり厚かったけど、味は悪くなかったし、私的には大満足の味だった。
初めてにしては上出来じゃん!って思った。

20170314231136363.jpeg

でも、ホンザには大不評だった。

餃子は好きなのに、小籠包はNGらしい。
というわけで、作った小籠包20個くらいは、数日にわけて私が全部食べた。
次回は、もっと皮を薄く作れるようにしたい。
もっと、生地を寝かせようと思う。

そんなわけですが、いい加減チェコ料理も少しは作ってあげないと気の毒なので、
明日くらいにチェコの代表料理スヴィチコバーとクネドリーキを作ろうと思います。

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