03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
カウンター

プロフィール

akkie

Author:akkie
旅と音楽が好き。
カメラ片手にバックパックを背負って
世界の各地をプラプラ。
ひょんなキッカケで旅好き、
クライミングオタクのチェコ人と
出会ってしまい、
2016年6月、チェコで結婚。
チェコ南部で生活しています。

チェコでのあんなことやこんなこと
日常を綴っています。

****************************
ブログ内の写真、文章を無断で
使用することを固く禁じます。
また、掲載されている情報は
私の主観で書いています。
予めご了承ください。

****************************

問い合わせなどは下記にどうぞ。
akkie0222★gmail.com
★を@にしてくださいね。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

にほんブログ村 海外生活ブログ 東欧・中欧情報へ
にほんブログ村

検索フォーム

QRコード

QR

チェコの友人の手作りケーキが激うまだった話

2018.03.31 11:51|食べ物や飲み物
ただいまチェコは昼の12時を過ぎたところ。
ターボルは現在8度。

今週はマイナスになることもなく、ようやく春が始まったような感じですが
今日はこれから雨が降りそうな感じです。

今日はチェコのケーキのお話を。

先日、マリアンとミーシャが遊びに来た。
そしてミーシャがケーキを持ってきてくれた。

20180331191249595.jpeg

チェコで食べたケーキの中で一番おいしい!!!

ケーキはレモンのケーキで、ミーシャの手作り。
チェコのケーキって、正直言うと当たりハズレがある。
激甘だったり、スポンジが固めだったり。
チェコではたぶんそれが普通だと思うんだけど、日本のケーキになれていると
チェコのケーキに不満を抱くことが多々ある(苦笑)
カフェとかで食べるケーキも、まずくはないけれどすごくおいしい!と思えるものが少ないのだ。
まあ、好みの問題だと思うが。

そんなんですがミーシャのこのケーキは私的にはチェコで食べたケーキの中で
一番おいしい!と思えるケーキだったのだ。
レモンのケーキだから甘いというよりもさっぱりしている。
私の好みの味だったのだ。

ミーシャ、作り方教えて!!とお願いしたら、
レシピほしいの?っていうから、

いやいや、実際一緒に作りながら教えてほしい!(笑)

とずーずしいお願いをしておいた。
というのも、レシピだけをもらうよりも、一緒に作る方がわかりやすいから。
今度教えてもらうことになった。

カフェで食べるチェコのケーキは正直そこまでおいしいと思えるものになかなか出会えないけれど
やっぱり自宅で手作りするケーキはおいしいのだな。
チェコ人は本当にケーキもクッキーもよく作るんだけど、見た目は店レベル。
私はチョコレートのケーキとバナナのスポンジケーキはよく作るけれど、
これはホンザ用に作ってることが多いので、ほとんどホンザが食すんだけど、
自分用にレモンケーキの作り方を覚えて、
自分のために焼いてホールで食べたい(笑)

そして、昨日はホンザの実家から私が大好きなチーズをいただいた。

2018033119124809b.jpeg

今回のは少しスパイスがきいていて、ちょっと辛いけどでもおいしい。

チェコは昨日の金曜からイースターホリデイが始まっていますが、
ホンザは今日は土曜なのにお仕事に行っております。。。
そして私は明日、バイト。

バイトは一回2~3時間程度だけど、一緒に仕事するレナタ(私のボス)とは
だいぶ打ち解けてきた気がする。
彼女が私のボスでよかったって思う。
本当に仕事が早くてびっくりする。
慣れてるからだよ~って彼女はいうけれど、
私があのスピードで仕事ができるようになる日が来るのだろうか・・・


本日もぽちっとお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ チェコ情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ 東欧・中欧情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

チェコのクリスマスのスイーツと言えば「クッキー」。クッキーを焼きまくる日々

2017.12.12 14:16|食べ物や飲み物

ただいま昼の2時を過ぎたところ。
現在のターボルは4度。
寒いには寒い。

本日二度目のブログ。
今回はクリスマスのクッキーのお話。

チェコのクリスマスは、クリスマス前から大量すぎるほどクッキーを焼く話は
今までも何度か書いているけれど、最近は本当によく焼いている。
焼きまくっている。

生地を作るのに24時間とか寝かせたりして作っているわけだが
ここ数日はほぼ毎日クッキーの生地に触れている気がする。
私が、こんなにお菓子作りをするだなんて・・・

日本にいた頃の私からは想像もつかない世界だ。
もともとそんなにクッキー好きじゃなかったし(笑)

でも、昨日もクッキーを焼いた。
最近焼いたクッキーはこちら。


Vanilkové rohlíčky
チェコのクリスマスクッキー定番の1つ。
20171212194911e4c.jpeg
通常はクルミで作るということを最近ブログにコメントくれた方から教わった。知らなかったー!
私はアーモンドのレシピを義母から教わったからアーモンドで作っている。
というわけで、アーモンドは我が家のスペシャルレシピだと思ったらどうやら違うことが数日前に判明した。
我が家のようにアーモンドで作る家庭も結構あることが分かった。
レシピのサイトかfacebookか何かは忘れたが、偶然見かけたのが、
「我が家はアーモンド!」とコメントしているチェコ人が何人かいたのだ。
というわけで、クルミが定番かもしれないが、アーモンド派も多いということだった。
地方によって正月に食べる雑煮の餅を煮るか焼くかの違いがあったりするし、味付けが違ったりするから、
もしかしたらそれと同じかもしれない。(え、違う?笑)
ただ、逆にクルミで作った味を食べたことがない私。
スーパーとかで売ってるのはクルミ味かな?一度クルミバージョンも食べてみたい。
アーモンドもクルミも大好物なので。


Linecká kolečka
こちらもクリスマスクッキーの定番品。
201712121947269c0.jpeg
これも義母から教わったレシピで作っている。
スーパーにもよく並んでいる一品。
ただ、中に入れているジャムが固すぎて、上下のクッキーが少し離れ気味。
ホンザにめっちゃダメ出しされた。
ホンザ、結構こういうところ細かい。自分で作ってみろっつーの!!!
あと、クッキー生地を薄く延ばしすぎたのか、いくつか割れてしまった。
これは反省点。


Žabí hubičky
あまり定番ではないクッキー
201712121947256b6.jpeg
このŽabí hubičky は、おそらくクリスマスクッキーの中では定番ではない一品。
だけど、私もホンザもこれが1、2位を争うくらいに好きなクッキー。
中身はクルミをすりつぶしたものが入っている。
クルミの皮を割ってスルというめんどくさい作業があるが、ホンザはこのクッキー食べたさに
それだけは手伝ってくれるという。
クリスマス前に食べ過ぎて、たぶんまた作らなければならないと思う・・・


チョコレートに適当なアイシングクッキー
20171212175238907.jpeg
こちらは、チェコのクリスマスクッキー・・・ではないけれど、アイシングしたさに
わたしが勝手に作ったクッキー。
ただ、チェコでアイシングパウダーがどれなのかがわからず卵白を使ってアイシングを作ってみたが
うまくいかなかったので断念した。
本当はカラフルにいろいろやりたいのだが。
そんなわけで、チョコレートを買ってきてクッキーにチョコつけて、アイシングペンで書いてみただけです。

チェコではジンジャークッキーがとても有名だけど、
ジンジャークッキーはホンザが好きではない。
まあ、正直言うと私もあまり好きではない(苦笑)
ジンジャークッキー自体はアイシングしたり、ツリーとかに飾れるし保存ができるから有名なんだろうけど
クッキーの生地が固いし、決しておいしいとは言えないと私も思うわけで・・・(すみません、本当に)
ホンザが言うには、ホンザのおばあちゃんもお母さんもジンジャークッキーは作らなかったそう。
ホンザ的には家庭の味にジンジャークッキーがないから、慣れない味なのかも。
チェコ人にしては珍しい家庭なのかもしれないが。

だから、チョコレートにアイシングしてみた。
ただ、これは初めて作ったから練習用で、クリスマス前にはもっと気合い入れて描いてみようと思う。
描くの楽しいし。
なんといっても、チョコレートがおいしいからパクパク食べちゃう。

・・・と、こんな感じにクリスマスクッキーを焼きまくっている日々です。
Vanilkové rohlíčkyはすでに食べてしまって(笑)、
2度目の生地を作って寝かせてあるから、今夜作ろうと思います。

ちなみに写真にあるクッキーそれぞれ、写真の倍以上を一回に焼いてます。
これが結構疲れる・・・
というのも、我が家のオーブンの調子が悪いから(下からの熱が伝わらない)
様子を見ながら、上下ひっくり返したり。。。と結構大変なんです(泣)

クッキー焼くのはやり始めたら楽しいけど、やり始めるまでの腰が重い。

・・・と、まだまだクリスマスクッキーの道のりは長いです。


本日もポチっとお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ チェコ情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ 東欧・中欧情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

クリスマスにはまだ早いけどクッキー第一弾

2017.11.29 10:39|食べ物や飲み物
ただ今チェコは午前10時を過ぎたところ。
ターボルは現在3度。
午後からは雨の天気予報。

今日は水曜なので朝からマーケットに行ってきたけど、
この時期、もう野菜とかがないので活気が全くない。

20171129175944b59.jpeg

クリスマスのツリーが広場に飾られ、少しだけライトもついていたし、
クリスマスのリースとかは結構売っているけれど欲しいものがなかったので
何も買わずに退散。
ああ、野菜や植物がたくさん並ぶ時期が恋しいわ。。。

さて、今日はクリスマスクッキーのお話を。
チェコは、クリスマスのクッキーをクリスマス前から大量に作る習慣があります。
クッキーの種類も様々で、アイシングが施されているものや、ナッツを使ったものなどいろいろ。
もちろんスーパーとかでも売っているけれど、作る人も多い。

私は昨年、義母に何種類かのクッキーの作り方を教えてもらった。
昨年のブログ→http://hezkyden.blog.fc2.com/blog-entry-114.html

今年は教わったものは一人で作ってみようと思って、昨日から作るのを開始した。

クリスマスにはまだ早すぎない?

とホンザに言われたけれど、

これ、練習だからと回答しておいた。
1年ぶりに作るから失敗しそうだし。

とりあえず1種類目の練習開始。

vanilkové rohlíčky を作ります。

義母レシピのvanilkové rohlíčky はアーモンドを入れる。(他のレシピもそうだと思うが)
アーモンドは熱湯に5分くらい浸しておくと、スルっと皮が剥けることを昨年義母から教わった。
浸している器が日本のお椀ですけど(笑)

20171129175949dc1.jpeg

そして皮むいたら、細かくする。
この細かくするやつ、手動で結構疲れる・・・
チェコスロバキア時代のやつみたい。
昨年、旦那のおじいちゃんからもらった。
旦那のおばあちゃんは数年前に亡くなったのだが、おじいちゃんは料理をしないから、
おばあちゃんが生前に使っていた調理器具を結構もらっている。
これもその1つ。
20171129175949fed.jpeg

古いやつだけど、ありがたいよね。

そしてクッキー生地を作る。

20171129175951fe8.jpeg

昨日は生地を2つにわけて、半分はその日に焼いて、もう半分は一晩寝かせて今朝焼いた。

形がいびつだけど・・・(苦笑)

20171129175948533.jpeg

そして完成。

20171129175946c77.jpeg

我が家のオーブン、最近調子が悪くて(というか絶対壊れている)
上下からヒートアップできなくなってしまっている。
上は熱が伝わってるけど、下は熱が伝わらないっぽくて、下が半生みたいになっちゃうの・・・
だから、めんどくさいけど途中で上下ひっくり返している。
オーブン、使えないわけではないから新しいのを買うのももったいないし・・・
義父母のハタ(別宅)で使っていたものをもらったので、我が家に来た時からすでに古いものだったんだけど
それ以外は使えるから(コンロとかも全部一式になっているタイプ)もう少し頑張って使ってみるしかない。

上記の理由から、オーブンの熱加減も時間加減も結構難しくて、少し焼きすぎた感はあったけど
でも、まあ味は食べれる味だからよかったよ。
昨夜作った分は、ホンザがほとんど食べてしまった。
本当に驚くほどのスイーツ男子。

12月に入ったら、クリスマスのクッキーを何度焼くことになるのだろうか。。。

本日もポチっとお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ チェコ情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ 東欧・中欧情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

拾ってきたクルミがおいしすぎる件について

2017.10.07 13:15|食べ物や飲み物
ただいまチェコは昼の1時を過ぎたところ。
現在ターボルは12度。
昨日とか風が強くて、ホンザのおじいちゃんの家の屋根が壊れた?らしく、
ホンザは午前中に修理に行って、まだ帰ってこない。
今日は、義父母もキプロスから帰ってくる日だし、なんだかバタバタの土曜日。

今日はクルミのお話を。
最近、ホンザが仕事でクルミの木があるところに行く時は仕事の合間にクルミを拾ってきてくれる。

12月になったらクリスマス用にクッキーを大量に焼き始めるんだけど
昨年、義母に教わって作ったクルミのクッキーが最高においしくてホンザも大好物。
それもあったせいか、クルミをちょくちょく拾ってきてくれるわけだ。

そして、クルミってこうなってるんだってことを初めて知った。

2017100622462950d.jpeg

そう、茶色の皮の周りに、緑の皮があるんです。

私、恥ずかしい話ですが、こうなってるの知らなかったです(汗)

まあ、栗みたいに周りはあるんだろうとは思っていたけどこうなっていたとは。。。
ホンザが拾ってくるクルミは茶色の皮の状態で拾ってきてくれるけど、
私に見せようと思って、緑の皮のまま3個ほど持ってきてくれたそうだ。

昨日拾ってきてくれたクルミは結構いい感じで、割って食べてみた。

201710062246328d5.jpeg

おいしいよね~。

パクパクと止まらない・・・
やばいっす。

私がチェコにきて初めて歯医者に行ったのはクルミを食べていて歯が欠けたからなんだけど、
またそのクルミを食べているわけですよ(笑)
欠けないように気を付けながら食べてます。。。


そしてクルミたちは、クリスマスのクッキー用になるべく食べずに乾燥させてます。

20171006224631f34.jpeg

チェコって、こういうものがいっぱいなっていて自然の恵みがいっぱい。
虫とかついてて嫌なことも多いけど、でもそれだけナチュラルなんだよな~って思ったり。


本日もポチっとお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ チェコ情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ 東欧・中欧情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

ボリュームたっぷりのほうれん草とクルミ拾い

2017.09.28 13:17|食べ物や飲み物

ただいまチェコは昼の1時を過ぎたところ。
現在ターボルは19度。
今日も暖かくて、天気がいい!

今日チェコは祝日。

Den české státnosti  という、「チェコ国家の日」だそうです。
基本的にチェコは祝日はスーパーとか閉まるし、仕事もみんな休みなんだけど
ホンザさんはお仕事に行きました・・・

チェコの祝日はスーパーとか全滅なので(プラハなどの首都は開いてるかもしれないけど)
前日にお買い物するわけです。

昨日は週一の広場のマーケットへ。
ジャガイモとかかぼちゃとか野菜はまだいっぱいあるから特に買うものもなかったけど
やっぱり広場のマーケットが好きなので用もないのに行ってしまう(笑)

いつものはちみつ屋のおじいちゃんはいたけど、
いつものサボテン屋のおじいちゃんは今日は出店していなかった。

その代わりというわけではないけど、別のお店でいいもの発見!

JUKA(ユッカ)!!!

チェコ語だと、JUKAでユッカみたい。
この種類は、英語だとYucca filamentosa。
小さいものが35コルナ、大きなものが40コルナ。
40コルナは日本円にしたら200円。
チェコの物価の感覚では400円。
40コルナという激安価格で買えることなど、もうないかもしれない・・・

そう思いながら店の前でしゃがみこんで悩んでいたら、お客のおばちゃんが
JUKA好きで家にあるの~。庭にあるけどかなり大きくなるわよって話が始まり、
お店のおばちゃんに あなたもJUKA好き?花が咲くのよ、これ  とか言われ、
いろいろ話していたら、やっぱりここを逃したら次はないかも。と思い買ってしまった。

そんな、JUKAさんはこちらです。

201709271810407c5.jpeg

大きな方を買ったので70cm以上あります。
この値段では絶対に買えまい。
外管理で大丈夫って言われたから、外で管理することに。
うれしい~。
糸みたいなのがピューピューでててかわいい。


そして、野菜はまだ家にあるけど、ほうれん草が安かったから買った。
ボリュームたっぷり。
500mlのペットボトルでサイズ感が伝わるかしら。

20170927181041b93.jpeg

チェコって(というか、私の知る限りでは)ほうれん草がこういう状態のってあまり見かけなくて
冷凍だったり、パックに入っているものばかりなの。
だから、こういうほうれん草はうれしい。
ちなみに25コルナ(125円)。
昨夜の夕飯に、自分用にはお浸し作った。
出汁の味があまり好きではなさそうなホンザには、マッシュルームとコーンとほうれん草のバター炒めを作った。
ほうれん草は日本のより大きかったから、大味かもな~って思ったけど
意外にも甘くてすごくおいしかった。
今日もお浸し作ろうと思う~。

そして昨日は仕事から帰ってきたホンザがこれらをくれた。

201709282006439cf.jpeg

クルミです。

昨日、仕事で行った場所の近くに木があったそうで拾ってきたのだ。
今日も行くようなので、もっと拾ってきて!とお願いしておいた。
写真のはなんか、皮が汚いけどどうせ使うのは中身だし。

クルミは、クリスマスのクッキー作りで大量に使うから拾ってきて
乾燥させておこうという作戦だ。

昨年のクルミのクリスマスクッキーのお話はこちら。
http://hezkyden.blog.fc2.com/blog-entry-120.html


そんなわけで クルミを大量に拾ってきておくれ~。

本日もポチっとお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ チェコ情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ 東欧・中欧情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村