FC2ブログ
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カウンター

プロフィール

akkie

Author:akkie
旅と音楽が好き。
カメラ片手にバックパックを背負って
世界の各地をプラプラ。
ひょんなキッカケで旅好き、
クライミングオタクのチェコ人と
出会ってしまい、
2016年6月、チェコで結婚。
チェコ南部で生活しています。

チェコでのあんなことやこんなこと
日常を綴っています。

****************************
ブログ内の写真、文章を無断で
使用することを固く禁じます。
また、掲載されている情報は
私の主観で書いています。
予めご了承ください。

****************************

問い合わせなどは下記にどうぞ。
akkie0222★gmail.com
★を@にしてくださいね。

検索フォーム

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

にほんブログ村 海外生活ブログ 東欧・中欧情報へ
にほんブログ村

QRコード

QR

納豆、作り始めました

2018.05.30 08:37|食べ物や飲み物
ただいまチェコは午前9時。
現在ターボルは21度。

今日は納豆を作り始めたお話を。

海外在住者でよく納豆作っている人がいるのは聞いたことがあって
私もいつか試そうと思っていたけれどズルズルと作らないままきましたが、
先日、ようやく作ってみました。

先日、日本人の友人さやかちゃんが、お店に納豆2つありますよ!よかったらぜひ!
というありがたい連絡をくれて、その店は近所なので久々に納豆を買いにいった。

(納豆はこの店でオーダーすれば取り寄せてくれるが、よほどのことがなければ
普段は店頭に納豆は並んでいない。というのも買うのは、さやかちゃんと私、
そしてひでおさんは買うのかな?って感じだと思うのだ。なので以前私がオーダーした時に
必ず買いに来てください!買う人がいないから残ってしまうので。と言われたことがある)


20180530155416e6a.jpeg

そして、日本に発酵好きな友人がいて納豆あるなら納豆菌とって作れるよ
と前から言われていたこともあり作ってみることにした。

納豆が売っているBIOショップで大豆も購入。

20180530160841ca2.jpeg

ただ、温度が38度以上ないと作れないそうなので、そこが苦戦。
ヨーグルトメーカーもないし・・・
ヨーグルトメーカー、チェコにあるのか??
今まで意識したことないから知らないのである。

買ってきた納豆から納豆菌を取り出す。

タッパーの周りにホッカイロを使って、それを保温の袋に入れて温度を保つやり方と
水筒にお湯を入れて温度を保つやり方の2パターンを作ることにした。
24時間くらい発酵させなければならないようなので、ホッカイロは途中で交換し、
水筒はお湯を何度か交換。
水筒っていっても、そのまま納豆入れてるわけじゃないですからね(笑)

そして24時間後。

おーっ!!白くなってる!!!

20180530155408422.jpeg

納豆は表面に白い膜ができるのがポイントらしいです。
水筒バージョンも白くなってる!!!

20180530155408f62.jpeg

味見したら納豆! 匂いも納豆!

しかしながらここで終わりではない。
ここから冷蔵庫に入れて1日以上熟成させるのだそうで。
そんなわけで冷蔵庫に入れて数日たちました。

そしてネギ刻んで納豆を食す!

2018053016061570c.jpeg

だいぶ色が薄いし粘りが足りないけれど、味と匂いは納豆なんです。
すごくおいしい!!!!!ってほどではなかったから、まだまだ修行が必要だけど、
でも、まあまあ普通に納豆でした。
水分が入りすぎちゃって発酵が足りなかったんだと思う。
次回は、もう少し粘りがほしい!!(かきまわして食べるの嫌いなくせに・笑)

でも、納豆が作れるようになったらうれしいよね。

そんなんですが、日本語レッスンで納豆を作った話をしたらリドカに
ヨーグルトメーカーがいいんじゃない?と言われた。
チェコにもあるの?と聞いたら あるよあるよ!と回答。
今度、ヨーグルトメーカーをチェックしてみようと思います。

それにしてもリドカに話したら、すぐにヨーグルトメーカーとか思い浮かぶのがすごいなと思った。
彼女は本当に食に関してくわしくて、パンとかそういうものにも詳しいし、
全粒粉のことだと思うが、自分で挽いているそうな。
そして納豆も好きだそうで、納豆の作り方を聞いてきたので軽く説明しておいた。
彼女の場合、私よりおいしい納豆が作るんじゃないか?とさえ思う。

そんなリドカと子供たちの日本語レッスンの模様。
20180530155411e03.jpeg

テーブル、この倍以上の長さあるのに、なぜか固まっている3人(笑
そして日本語とチェコ語の教材。

この日はランチまでごちそうになってきちゃいました。
スープの写真は撮り忘れたけど、定番のじゃがいもの料理。

201805301554157bf.jpeg

じゃがいも、ハム、ゆでたまご、チーズをオーブンで焼いた料理で
簡単だから私も時々作るんだけど、ここの家庭のはガーリックが入っていた。
私はガーリックはいつも入れてないんだけど、
すったガーリックが入っているだけで一味違ってとてもおいしかった。

・・・というわけでその日の夜、さっそくホンザにこれを作って出してあげたらやはり好評だった。
簡単だし、リピートしそうだ。


【チェコの別荘ハタに泊まってみませんか?】
チェコ人が休暇を過ごすハタと呼ばれる別荘があります。
1625年に建てられ、チェコの文化記念物にも指定されているハタに宿泊できます。

HP:https://peraichi.com/landing_pages/view/mozolovchata1625
ブログ:http://hezkyden.blog.fc2.com/blog-entry-314.html


本日もぽちっとお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ チェコ情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ 東欧・中欧情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント