FC2ブログ
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カウンター

プロフィール

akkie

Author:akkie
旅と音楽が好き。
カメラ片手にバックパックを背負って
世界の各地をプラプラ。
ひょんなキッカケで旅好き、
クライミングオタクのチェコ人と
出会ってしまい、
2016年6月、チェコで結婚。
チェコ南部で生活しています。

チェコでのあんなことやこんなこと
日常を綴っています。

****************************
ブログ内の写真、文章を無断で
使用することを固く禁じます。
また、掲載されている情報は
私の主観で書いています。
予めご了承ください。

****************************

問い合わせなどは下記にどうぞ。
akkie0222★gmail.com
★を@にしてくださいね。

検索フォーム

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

にほんブログ村 海外生活ブログ 東欧・中欧情報へ
にほんブログ村

QRコード

QR

炎天下を利用して納豆作り!

2018.08.07 11:19|食べ物や飲み物
ただいまチェコは昼の11時半になるところ。
現在ターボル29度。
今日はこれから32度くらいにはなりそうだけど、先週の暑さと比較すると
だいぶ涼しく感じる。
まだチェコも暑いし、今年の暑さはちょっとびっくりするけれど、今朝はちょっと肌寒かった。

ヨーロッパの40度とかの気温だけをニュースで見て、エアコンがないっていうと
日本の方からは大丈夫?とか危険って言われるけれど、
ヨーロッパも40度とか確かに異常だけど、
日本と同じ40度でも日本と湿度が違うこと、そして日本と建物のつくりが違うんです。

チェコはクーラーとか一般的ではないけど、外壁が厚いから室内は涼しいんです。
(そうでない建物もあるかもしれないけれど・・・)
我が家は旧市街の中だから多分、他より熱気がこもってちょっと暑いけれど、
ホンザの実家は川沿いなせいもあり、かなり涼しくてむしろ日陰は肌寒いくらい。
木々が近くにあるというのもだいぶ違うと思います。
実家には木々が多くて、周りも木が多いのでだいぶ温度が違う。
そして、ひなたと日陰の温度はだいぶ差があります。

これが都市部とかだと、建物が密集しているからもしかしたら
該当しないかもしれないけれど、日本のように外にいたら汗だく・・・みたい感じではないです。

さて、今日の本題。(前置きが長かったな・・・w)

納豆作りのお話です。

納豆に初めて挑戦したのは5月。
その時のブログ→http://hezkyden.blog.fc2.com/blog-entry-329.html

前回はホッカイロと水筒を利用したけれど、今回はチェコも暑いってことで

炎天下に放置の手段を取りました!!


20180807182104034.jpeg

テキトーすぎるこの光景ですが、
一応、熱湯とアルコールやらで殺菌消毒したタッパーに
ラップやらキッチンペーパーやら敷いたりして、納豆菌をまいた豆を入れて、
またラップかけてラップに穴開けて、そしてこの保冷バッグタッパー入れて、

庭に約1日半放置

納豆を発酵させるためには38度くらいあるといいみたいだけど
天気予報をチェックしていたら35度くらいになりそうな日があったので
その日を狙ってみました。

そして、2日目、見てみたら、
20180807182103131.jpeg

白くなってる~!!!
前回よりいい感じに発酵しておりました!!

そして前回より 臭い!!(笑)

そして数日冷蔵庫に数日間入れておいたら、
匂いもだいぶおさまりました。

本日、ようやく小分けしました。
冷凍します。
201808071821051e7.jpeg

糸の伸び具合は前回よりはよくなって、前回よりだいぶ納豆らしくなった。
ただ、まだすごくいと引くわけではないし、豆が少し潰れてしまっていたり。
圧力鍋がないから、茹でてるのが原因かな。
でも、まあ自分たちで食べる分だから大して気にはならないけれど。
次回は、今回よりもうまくいくといいな。
・・・って私は一体どこに向かっているんだ?(苦笑)

でも、冷蔵の修理がまだ来なくて(泣)、冷凍スペースが非常に小さいので
冷蔵庫が直ってから、もしくは買い替えてからじゃないと納豆作りができないな・・・

冷蔵庫、早くどうにかしたい!!
もはや、ネタになりつつあります、冷蔵庫。。。


【チェコの別荘ハタに泊まってみませんか?】
チェコ人が休暇を過ごすハタと呼ばれる別荘があります。
1625年に建てられ、チェコの文化記念物にも指定されているハタに宿泊できます。

HP:https://peraichi.com/landing_pages/view/mozolovchata1625
ブログ:http://hezkyden.blog.fc2.com/blog-entry-314.html


本日もぽちっとお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ チェコ情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ 東欧・中欧情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村




スポンサーサイト

コメント

こんにちは

私も去年まで市販の納豆から納豆作ってましたー。
乾燥大豆300gに対して市販の納豆ティースプーン1杯使ってました。
いろいろと試した結果、
豆を親指と薬指で簡単に潰せるくらいまで柔らかくすることと保温時間がすごく重要でした。
保温は40時間にしたら、サランラップ外したときに糸がかなりひくくらいまでなりましたよ。
今年からは納豆菌の粉を使ってますが、保温時間20時間くらいで市販レベルのものができてものすごく楽です。
ほぼ毎日納豆食べてますが、ちょびっとずつしか使わないので1瓶で2~3年もつんじゃないかと思うくらいです。

Re: こんにちは

nahoさん
こんにちは。コメントありがとうございます。
お返事が遅くなりごめんなさい。
納豆作っていらっしゃったんですね。
私も豆を簡単につぶせるくらいまで柔らかくしてから作っています。
保温、40時間ですか。私も、2日くらい炎天下に出していたのですが明るい時間帯だけだったので
20時間~30時間くらいだったかな。次回はもっと保温してみようかと思います。
保温クーラーやヨーグルトメーカーなどがないので、もうじき寒くなって
部屋の暖房が入ったらそれで保温をしてみようとたくらんでいます。
納豆菌の粉、あると便利でしょうね。
こちらでは(チェコ)入手できないと思うので、地味に作るしかないかな~。
非公開コメント