FC2ブログ
05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
カウンター

プロフィール

akkie

Author:akkie
旅と音楽が好き。
カメラ片手にバックパックを背負って
世界の各地をプラプラ。
ひょんなキッカケで旅好き、
クライミングオタクのチェコ人と
出会ってしまい、
2016年6月、チェコで結婚。
チェコ南部で生活しています。

チェコでのあんなことやこんなこと
日常を綴っています。

****************************
ブログ内の写真、文章を無断で
使用することを固く禁じます。
また、掲載されている情報は
私の主観で書いています。
予めご了承ください。

****************************

問い合わせなどは下記にどうぞ。
akkie0222★gmail.com
★を@にしてくださいね。

検索フォーム

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

にほんブログ村 海外生活ブログ 東欧・中欧情報へ
にほんブログ村

QRコード

QR

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キノコのクリームスープ

2016.08.18 21:35|チェコ料理レシピ
現在チェコは21:30
只今、ターボルは19度。
昼間は天気もよくて半袖だったけど夜はやっぱり肌寒い。 

先日、キノコ狩りに行った話を書きましたが(→ http://hezkyden.blog.fc2.com/blog-entry-70.html
その後、イルマに教えてもらったレシピでキノコのクリームスープを作ってみました。
キノコ狩りに行った数日後に作ったので、自分への備忘録も兼ねてメモメモ。

【キノコのクリームスープ】どろどろバージョン
◆2~3人分材料
・キノコ: 好きな量(最低10個以上あるといいかも。サイズにもよるけど20個とかでもいいかと。)
・玉ねぎ: 半分~1個
・塩、コショウ: 適当(好みで)
・生クリーム: 600g(31パーセント使用)
・ブイヨン: 適当(好みで)
・バター: 炒める用
・小麦粉: 適当(好みの加減で)

1・ 玉ねぎをみじん切りし鍋に入れバターで炒める
2・ キノコは適当なサイズに切って、別の鍋でボイルする
  (森で採ってきた色んな種類が混じったキノコで適当な量で作りました)
3・ 玉ねぎを炒めていた鍋に、ボイルしたキノコを入れ、塩コショウを入れてさらに炒める
4・ 生クリーム400gを鍋にいれ、残りの200gで小麦粉をといてから鍋に入れる
5・ ブイヨンを入れて味付けし、完成。

チェコにもブイヨン系はいろいろ種類があるんだけど、なんせどれがメジャーなのか、
よく使われているのか分からなかった私。
ホンザは料理なんて全くできないから聞くだけ無駄なので、
自分で色々買って試してはみてはいた。

でも、イルマが この魔法の粉が重要と言っていたのがこれ。

201608172349112a2.jpeg

今までスーパーで見かけたことはあったけど試したことがなかった。
でも、これで試してみたらなかなかおいしいものができた。

生クリームも種類はいろいろあるけれど、イルマのおすすめはこの青い方だった。

201608172349159ea.jpeg

これは私も頻繁に使っているのだけど前回は黄色の方で作ったけど
今回は青で作ってみたらいい感じ。
ただ、こんなに生クリーム入れるのかよ・・・・と思った。
水や牛乳を全く使用していない。
自分でクリームスープ系を作る時は牛乳を少し入れるんだけどイルマのレシピは生クリームオンリーだった。
チェコ人は多分、生クリームの料理が好きな気がする。
というのも生クリームをみんな大量に買っていくから(笑)
小麦粉入れすぎてちょっとドロドロすぎかな?と思ったけど、イルマが作ってくれたやつも
結構ドロドロだったのでちょうどいいかなと。
もはやスープじゃないよね、ドロドロすぎて。
でも、なかなかおいしくできた。
ホンザも満足していた模様。
でもまあ、普通のスープですけどね(笑)

201608172349133c3.jpeg

(もらったこのスープ皿しかない我が家。いい加減、別の皿を買おうかと・笑)

ただ、上の写真にもあるけど、このキノコのスープにはクネドリーキと言われる
肉まんの皮の部分みたいな味がする蒸しパンが必須らしく
(別になくたっていいじゃん。って私は思うんだけど・笑)
蒸すだけでOKな市販のクネドリーキもあるんだけど、
なんせホンザが市販のクネドリーキが大嫌いで文句を言うのがわかっているので
クネドリーキも作ってみた。
毎回、柔らかさ加減がうまくいかなくて苦戦するんだけどこれもイルマが使ってるホットケーキミックス的な
クネドリーキミックスを教えてもらって作ってみた。

20160817234912f46.jpeg

古くなって固くなったロフリークを
パン粉みたいにして入れるといいよ

※ロフリークはチェコで売っている細長くて激安のパン。チェコ人、よく買ってる。

と教えてもらったのだけど普段ロフリークを全く食べない私たちなので、
固くなったロフリークがなく、買ってきたばかりのロフリークを使用。
その甲斐あってか、出来上がったクネドリーキは前回よりはまともに出来た。


そんなわけで今回作ったキノコのクリームスープとクネドリーキ。
クネドリーキはちょっと固くなっちゃったからまだ修行が必要ですが、
キノコのクリームスープは濃厚だけどおいしいものができたので、
また作ってみようと思います。
冬はやっぱりクリームスープがおいしいよね。
チェコは最近結構寒いのであたたまる系を欲しているらしい私です。

本日もポチっとしていただけたら嬉しいです。

にほんブログ村 海外生活ブログ チェコ情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ 東欧・中欧情報へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

コメント

No title

うち、毎回そのパン買ってます笑
激安だけど、なかなかおいしいです♪

Re: No title

そうなんですね!
毎日サンドイッチを作って持たせてるんですけど、別のパンを買っています。
ロフリークはキャンプの時とかは食べましたけど、チェコ人の買う量、半端ないですよねw

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。